Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе познакомиться с удивительным фруктом, происхождение которого окутано тайной, зато полезные качества не вызывают сомнений. Помощью грейпфрута в похудении пользовалась даже легендарная «железная леди» Маргарет Тэтчер — значит, репутация гостя из тропиков поистине безупречна.
  • Грейпфрутовая диета
    Яркий жизнерадостный грейпфрут, вопреки мифам, не блокирует усвоение липидов, однако снижает секрецию и выброс в кровь инсулина — гормона, командующего организацией запасов жира телом. Есть у цитруса и другие таланты, ценные для грейпфрутовой диеты: его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает организм ударной дозой витамина С, фосфором, магнием и витаминами группы В. Все это делает грейпфрут желанным гостем в здоровом рационе.

Грейпфрут: генный эксперимент природы

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда грейпфрут взялся на планете. Впервые он был описан в ботанике в конце XVIII века: грейпфрут везли из теплых южных стран и называли «маленьким шеддоком» в честь другого популярного в ту пору цитруса.

Парадоксальное на первый взгляд, но зато более короткое название «грейпфрут», то есть «виноградный фрукт», придумали для удобства ямайские торговцы — им гроздья грейпфрутов, загружаемые в трюмы, напомнили виноградные.

Нет достоверных данных о том, что селекцией грейпфрутов занимался какой-то оставшийся неизвестным тропический «мичурин» - более вероятно, что этот вид цитруса создала природа. Исследования показали, что грейпфрут, по всей видимости, является «плодом любви» апельсина и помело. Однако человек все же приложил руку к «эволюции» грейпфрутов: сегодня в мире насчитывается более двух десятков его сортов, отличающихся, цветом, размером, сочностью, вкусовыми качествами. В промышленных масштабах грейпфруты растут сегодня даже на территории бывшего СССР — часть грузинских субтропиков занята посадками грейпфрутовых деревьев.

Плоды грейпфрута, известные своим характерным сочным с горчинкой вкусом, славятся и целебными качествами. Их рекомендуется вводить в меню при атеросклерозе, сердечных заболеваниях, слабом иммунитете, необходимости восстановления после операций и перенесенных травм. Употребление в пищу грейпфрутов позволяет улучшить сон и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Однако есть и противопоказания к диете, содержащей грейпфрут: из-за высокого количества кислот он не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выводящих органов. С осторожностью к грейпфруту стоит относиться тем, чье кровяное давление «скачет». Кроме того, этот фрукт может препятствовать усвоению некоторых лекарств, поэтому, если вы постоянно употребляете медикаменты, обязательно обсудите во своим лечащим врачом возможность лакомиться грейпфрутом.

Как правильно есть грейпфрут

Своеобразный горьковатый вкус тропического фрукта нравится не всем, поэтому и грепфрутовая диета, предусматривающая ежедневное употребление цитруса в ощутимом количестве, не универсальна.

Однако есть несколько приемов подготовки и подачи грейпфрутов, которые, возможно, изменят ваши представления о нем.

Красные и розовые сорта грейпфрутов обладают наиболее выраженным и ярким вкусом — есть мнение, что и с точки зрения пищевой ценности такие фрукты предпочтительнее, потому что содержат антиоксидат ликопин, обладающий антиканцерогенным действием. Чтобы выбрать хороший грейпфрут, внимательно осмотрите плод: слишком «нарядная», блестящая кожица может свидетельствовать о том, что грейпфрут натирали в магазине или лавке воскосодержащими составами. Такой грейпфрут приобретать не стоит. Его более неказистый «товарищ» с зеленоватыми и коричневатыми «проплешинами» может оказаться при сравнении более полезным и натуральным: такие следы на шкурке образуются от соприкосновения при росте с другими грейпфрутами или листьями и не влияют на качество продукта. Надавите на выбранный грепфрут пальцем — если ямка сохраняется, когда вы уже убрали палец, вероятно, плод перезрел или испортился. Слишком твердым грейпфрут тоже быть не должен — это означает, что урожай поспешили собрать.

Перед употреблением в пищу грейпфрут следует тщательно вымыть.

Самый простой способ с удовольствием съесть грейпфрут — разрезать его на две половины и тщательно выбрать мякоть между перегородками при помощи ложки. Важно не зацепить саму перегородку — во-первых, ее довольно трудно жевать, во-вторых, она содержит большое количество горького вещества - гликозида нарингенина. Это химическое соединение очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но по горечи превосходит широко известный хинин, поэтому много съесть его не получится даже при горячем желании оздоровиться. Впрочем, нарингинин содержится и в мякоти грейпфрута, но в более гуманной концентрации.

Существуют специальные ложечки с острым краем, выбирать которыми мякоть особенно удобно. Такой столовый прибор станет оригинальным подарком для подруги-любительницы цитрусовых или к началу грейпфрутовой диеты!

Также грейпфрут можно очистить от толстой кожуры и ее белой внутренней части, разделить на дольки, снять с них пленку и съесть аппетитную мякоть.

Мнения специалистов по питанию о том, стоит ли сдабривать грейпфрут сахаром, расходятся. Существуют рекомендации заменить белый сахар на нерафинированный коричневый, небольшое количество сахарной пудры или меда. Безусловно, добавление сахара и даже меда к сочной мякоти снижает диетический потенциал полезного фрукта. Гораздо более продуктивным будет поиск «своего» сорта грейпфрута и тщательная очистка долек от перегородок и стенок, которые и содержат горький гликозид. А если вкус грейпфрута не вызывает энтузиазма несмотря на все ухищрения, вероятно, стоит подобрать другой помогающий похудению продукт.

Те, кто нормально переносит характерный горьковатый вкус, нравится резать грейпфрут на секции (пополам и каждую половину — еще на 4 части, после чего шкурка отрезается, а в пищу идет мякоть с небольшими кусочками внутренних перегородок). Обработанный таким образом грейпфрут хорошо класть в салат — горечь балансируется другими ингредиентами, а на подготовку уходит меньше времени.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, запеките дольки грейпфрута на гриле: содержащийся в плоде сахар красиво карамелизируется в похрустывающую корочку и вы получите оригинальную и полезную закуску!

Грейпфрутовая диета: 3 свежих плюса

  • 1Компоненты, содержащиеся в мякоти грейпфрута, снижают выработку инсулина: гормона, повышенное производство которого провоцирует организм делать запасы жира
  • 2Грейпфрут содержит легкоусвояемый протеин (около 1 грамма в половинке фрукта среднего размера), богат жидкостью и клетчаткой: все это помогает долго ощущать сытость
  • 3Грейпфрутовая «разминка» перед едой часто используется теми, кто страдает от пониженной кислотности желудка: тропический плод повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовая диета доктора Фуджиоки

Польза грейпфрута при похудении подтверждена научно, хотя результаты в силу ряда причин сложно назвать сенсационными: исследователь из американской клиники Скриппс, доктор Кен Фуджиока, провел масштабное исследование, в котором приняли участие 100 мужчин и женщин, страдающих разными формами ожирения.

Три раза в день добровольцы пили свежевыжатый сок флоридских грейпфрутов или съедали половинку грейпфрута перед едой. Эксперимент продолжался 12 недель. За это время участники, никак не менявшие свои пищевые привычки, графики и меню, потеряли в весе по 2-3 килограмма, и медики зафиксировали снижение уровня инсулина в их крови.

Исследователи отметили, что, безусловно, при общем оздоровлении рациона и контроле порций «грейпфрутовый эффект» был бы гораздо заметнее. Можно проверить это, испытав на себе одну из грейпфрутовых диет.

Короткая грейпфрутовая диета

Продолжительность: 5 дней;

Особенности: ежедневное присутствие грейпфрута в рационе;

Стоимость: средняя (менее 2 тыс руб на весь период);

Результат: минус 3-4 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: детокс, улучшение состояния кожи;

Не подходит: Беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Первый день

  • Завтрак: 50г ветчины, половина грейпфрута.
  • Обед: салат из свежих овощей с 1ч.л. оливкового масла, половина грейпфрута.
  • Ужин: 100г отварной говядины или курицы, зеленый салат с 1 ч.л. оливкового масла.

Второй день

  • Завтрак: 2 вареных яйца, половина грейпфрута.
  • Обед: 50г 20-30% сыра, 150г обезжиренного творога, половина грейпфрута.
  • Ужин: 200г рыбы тушеной или приготовленной на гриле, овощной салат с 1ч.л. оливкового масла, 1 ломтик черного хлеба.

Третий день

  • Завтрак: 2ст.л. мюсли или овсянки, 1ст.л. изюма, 1ст.л. орехов (кроме арахиса), обезжиренный йогурт или молоко (все перемешать), половина грейпфрута.
  • Обед: 1 чашка овощного или прозрачного бульона, 2 сухарика, половина грейпфрута.
  • Ужин: 200г куриного отварного мяса, 2 запеченных помидора, половина грейпфрута на ночь.

Четвертый день

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока.
  • Обед: морковный или овощной салат из сельдерея, салатных листьев, брокколи. С 1ч.л. оливкового масла, 1 ломтик черного хлеба, половина грейпфрута.
  • Ужин: 400г отварной капусты, свеклы, моркови или сельдерея, половина грейпфрута или грейпфрутовый сок перед сном.

Пятый день

  • Завтрак: салат из половины грейпфрута, половины апельсина и одного зеленого яблока.
  • Обед: 1 запеченая картофелина, капустный салат.
  • Ужин: 200г куриного мяса, говядины или рыбы, отварной или запеченной на гриле, 2 запеченных помидора или 1 стакан томатного сока, половина грейпфрута на ночь.

Соблюдая короткую грейпфрутовую диету, важно следить за достаточным употреблением жидкости. Разрешено пить простую чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в день), несладкий чай (4 чашки в день), 1 чашку кофе (без сахара и молока).

Диета грейпфрут и яйцо на 2 или 4 недели

Продолжительность: 2 или 4 недели;

Особенности: белковая с повышенным содержанием клетчатки;

Стоимость: средняя;

Результат: от минус 10 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;

Дополнительный эффект: успешно помогает бороться с чрезмерной склонностью к сладкому;

Не подходит: Беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Этот строгий план питания для похудения, рассчитанный на месяц (возможно также сократить срок, соблюдая меню яично-грейпфрутовой диеты две первые недели). Представляет собой слегка видоизмененную в пользу грейпфрутов разновидность химической диеты - сочетание преимущественно белковых продуктов с большим количеством фруктов, особенно цитрусовых, позволяет «перепрограммировать» метаболизм в режим сжигания накопленных жировых запасов.

На этой грейпфрутовой диете можно конвертировать каждую половинку предписанного грейпфрута в 230 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Пейте простую воду (без ограничений), кофе (одну чашку в день без сахара и молока), чай без сахара, в том числе травяной (не более пять чашек в день). Из овощей запрещен картофель, предпочтение следует отдавать листовому салату, свежим огурцам и помидорам.

Диета грейпфрут и яйцо: неделя 1

Ежедневный завтрак — 2 отварных яйца + ½ большого грейпфрута

Обед:

  • Дни 1, 4 и 6— грейпфруты
  • Дни 2 и 7 — 200 гр курицы на гриле или отварной + 1 грейпфрут + порция овощного салата с 1 ч.л. Оливкового масла
  • День 3 — 200 гр брынзы, ржаной тост, 1 свежий помидор
  • День 5 — 2 отварных огурца, порция овощей на пару.

Ужин:

  • Дни 1,3, 4, 6 — любое количество любого постного мяса (кроме баранины) на гриле или отварного
  • День 2 — 2 отварных яйца, 1 грейпфрут, 1 ржаной тост
  • День 5 — 200 гр отварной рыбы + порция зеленого салата + 1 грейпфрут
  • День 7 — порция овощей на пару

Диета грейпфрут и яйцо: неделя 2

Ежедневный завтрак — 2 отварных яйца + ½ большого грейпфрута

Обед:

  • День 1 - 2 отварных яйца + порция листового салата;
  • День 2 и 3 — 200 гр рыбы или мяса на гриле + порция листового салата;
  • День 4 — 2 отварных яйца, 100 гр брынзы, порция паровых овощей;
  • День 5 — 250 гр рыбы или морепродуктов на гриле;
  • День 6 — 200 гр нежирного мяса на гриле + 1 грейпфрут + порция листового салата;
  • День 7 — 200 гр отварного куриного филе + 2 свежих помидора + 1 грейпфрут.

Ужин:

  • День 1, 2, 3 — 2 отварных яйца + 1 грейпфрут;
  • День 4, 5, 6 — грейпфруты в любом количестве;
  • День 7 — 200 гр куриного филе на гриле или отварного + 2 свежих помидора + 1 грейпфрут.

Диета грейпфрут и яйцо: неделя 3

Неделя монодиет! Каждый день вы едите только какой-то один продукт на свой выбор из следующего списка:

  • грейпфруты + яблоки, сливы или киви
  • отварная рыба + листовой салат
  • овощи, приготовленные на пару
  • отварное куриное филе
  • овощи, приготовленные на пару + листовой салат.

«Продукт дня» можно употреблять в пищу без ограничения объема. Важно выпивать в день не менее 1,5 л простой негазированной воды.

Диета грейпфрут и яйцо: неделя 4

Каждому дню соответствует определенный набор продуктов в определеннном количестве, который необходимо самостоятельно разделить на приемы пищи в течение дня.

    • День 1 — 400 гр куриного или рыбного филе на пару, 2 огурца, 2 помидора, 2 грейпфрута;

 

    • День 2 — 2 ржаных тоста, 4 грейпфрута, огурцы и помидоры без ограничений;

 

    • День 3 — 2 ржаных тоста, 100 гр творога без добавок, 4 грейпфрута, 200 гр овощей на пару, 2 помидора;

 

    • День 4 — 400 гр куриного филе, 2 грейпфрута, 2 огурца и 2 помидора;

 

    • День 5 — 2 отварных яйца, 1 грейпфрут, листовой салат, помидоры, огурцы без ограничений;

 

    • День 6 — 1 ржаной тост, 1 свежий огурец, 100 гр брынзы, 200 гр парового куриного филе;

 

  • День 7 — 1 ржаной тост, 2 грейпфрута, 2 свежих помидора, 150 гр филе рыбы на пару, 200 гр любых овощей кроме картофеля в любом виде.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика