Дорогие Друзья!

Сегодня Мы провощаем Масленицу, во всем городах нашей Великой Родины проходят Масленичные гуляния. А это значит, что с завтрешнего дня начинается Великий Пост.

   Приуготовив верующих к подвигам поста и     покаяния, Церковь вводит их в самый подвиг.      Богослужения Великого поста, как и богослужения     подготовительных к нему недель, постоянно побуждая к     посту и покаянию, изображают состояние души, кающейся и     плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний     образ совершения великопостных богослужений: в     седмичные дни Великого поста, исключая субботы и     воскресенья, Церковь не совершает полной литургии,      этого самого торжественного и праздничного     христианского богослужения. Вместо полной литургии по     средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных     Даров. Состав других церковных служб изменяется     сообразно с временем. В седмичные дни почти     прекращается пение, предпочитается чтение из     ветхозаветных писаний, особенно Псалтири, во все     церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина     с великими (земными) поклонами, а третий, шестой и     девятый часы соединяются с вечерней для указания     времени, до которого должен простираться дневной пост.

  

Как питаться в Великий пост 2016 по дням, тут каждый человек решает сам для себя. Важно только знать и учитывать основные ограничения. Из меню полностью исключается мясо, рыба, молочные продукты и яйца, а также все блюда, в составе которых эти продукты могут быть. Если смотреть на самые строгие правила Великого поста, то в понедельник, среду и пятницу можно кушать исключительно сырую или маринованную пищу без добавления растительного масла. Во вторник и среду разрешается готовить продукты, но тоже без добавления растительного масла. Масло и бокал красного виноградного вина разрешено только по субботам и воскресениям.


Как питаться в Великий пост в 2016 году

Многие люди, которые уже прошли пост, советуют отказываться от определенной пищи постепенно. Этот совет актуален для новичков. Сначала исключить из рациона мясо, затем рыбу и потом молочные продукты. Самыми трудными считаются первые дни поста. Особенно, чистый понедельник. Потому что по церковному уставу в первый понедельник поста необходимо полностью отказаться от пищи.

Питание в великий пост в 2016 году. Какие группы продуктов допустимы

Соя и соевые продукты

В современных магазинах, в отделах правильного питания, можно найти самые разнообразные готовые молочные и мясные продукты, приготовленные из сои. Продукты их этого ингредиенты обогащены витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Их удобно и быстро готовить. Такие продукты, в самых разных вариациях (сливки, молоко, котлеты, тефтели, творог) позволяют максимально разнообразить постный рацион. Но к продуктам на основе сои надо относиться осторожно, потому что при ее выращивании применяются трансгенные технологии.

Хлеб

Чаще всего в период поста хлеб принято заменять зерновыми хлебцами. Их делают из натурального сырья. Они содержат витамины и микроэлементы, а также необходимые пищевые волока. Хлеб тоже можно покупать, но он не должен содержать в своем составе запрещенных продуктов.


Как питаться в Великий пост в 2016 году по дням

Макароны и вареники

Эти изделия отлично подходят для периода Великого поста. Они делаются на основе пресного пшеничного теста, в состав которого входит мука и вода. Надо следить, чтобы в макароны не был добавлен яичный порошок. Покупать надо только те макароны, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Вареники готовятся на основе того же теста, из которого делают макароны. Начинка может быть самой разной: грибы, лук, картофель, ягоды.

Овощи, фрукты и ягоды

С этими продуктами все понятно. Их можно кушать в любых количествах, в любом виде и без ограничений.

Крупы

Допускаются к употреблению любые крупы. Важно, чтобы они были правильно приготовлены, без добавления запрещенных продуктов. Крупы подходят не только для приготовления каш и супов, но также для приготовления котлет, тефтелей, биточков и других интересных постных блюд.

   Рецепты: Постный кекс.

 
Постный кекс

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • стакан чистой питьевой воды
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 2 чайной ложки уксуса

 

Способ приготовления

  • Православный пост не предполагает сурового голодания. В русской кулинарной традиции существует большое количество вкусных постных блюд, в том числе и десертов. Перед Вами популярный постный кекс с изюмом.
  • В удобную емкость насыпаем сахар и изюм. Заливаем водой и немного мешаем. Постепенно добавляем муки, при этом не забывая продолжать помешивать.
  • После того, как тесто замешано добавляем соды и уксуса и снова тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем духовой шкаф на температуру 180-200 градусов, раскладываем тесто по формам и ставим в печь.
  • Ждем 25-30 минут и наши чудесные постные кексы готовы. Приятного аппетита!

Постная пицца с грибами.

Ингредиенты

  • для теста:
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей
  • 1/4 стакана подогретой воды
  • 3 стакана муки
  • чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • для начинки:
  • 250-300 гр. шампиньонов
  • болгарский перец
  • 1 луковица репчатого лука
  • 50 гр. оливок
  • специи
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Даже в великим пост можно побаловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
  • Например, хрустящей постной пиццей с грибами.
  • Готовим основу для пиццы: засыпаем дрожжи в емкость со слегка подогретой водой и тщательно перемешиваем.
  • На отдельную глубокую тарелку выкладываем указанное количество муки и заливаем дрожжевую массу и масло.
  • Замешиваем тесто, присыпаем небольшим количеством муки и оставляем на 30 минут.
  • После того как тесто подошло, раскатываем его в круглый корж и укладываем в форму для запекания.
  • В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с основой для пиццы на 10-15 минут. В это время приступаем к начинке.
  • Готовим начинку для пиццы: Ставим сковороду на огонь и наливаем масло. Режем грибы, болгарский перец, лук, оливки и выкладываем на сковороду и слегка пассируем.
  • Посыпаем специями и солью по вкусу
  • После этого, соединяем основу и начинку для пиццы и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут.
  • Как только пицца готова, достаем ее из печи, даем остыть 2-3 минуты и подаем на стол. Ваша ароматная постная пицца с грибами и болгарским перцем готова. Приятного аппетита!

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика